03.05.13 - 05.05.13 Кто скажет, что правильно? Этика в психотерапии, консультировании и коучинге. Международный конгресс. 3-5 мая. Технопарк, Цюрих.

Приветствие А. Лэнгле

Дорогие коллеги,

В 2012, на последнем конгрессе GLE в Вене, речь шла о воле, точнее сказать: о желать и позволить. интересно было наблюдать, как тема Воли в течение дней настаивала все более в направлении этики. Целостная  воля нуждается в ориентации, которая соединяет свободу  человека  с обществом и помещает  в ценностные взаимосвязи. Конгресс,  который начинается сегодня,  в Цюрихе,  это последовательное продолжение темы Свободы,  – свободы, которая должна вести не к расщеплению и произвольности, а учитывать одновременно свойства отдельного  человека и благо общества, таким образом, стоять на службе жизни.

В хорошей  жизни речь идет о том, чтобы можно было  стоять и перед собой,  и перед взглядом других. От обеих сторон легко  может возникать давление: от собственных потребностей, представлений, целей и желаний так же, как и от потребностей, требований и принуждений  других, всего, что требует приспособления. Здесь центральный вопрос этики.

На этом конгрессе речь будет идти об этом весьма непростом соединении ценности и содержания. Бригитта Эитжер настроит нас на это. Этические и философские отражения представит нам Аннемари Пипер, Хельмут Доррой и Рюдигер Зафранский. Фриц Озер сообщит об исследованиях, которые показывают состояние науки о появлении  морали у ребенка, что важно особенно для педагогики, но также и для терапии.

Основной вопрос лежит в том, как важно быть осторожным в этических проблемах и в обращении с самостоятельностью и ответственностью  других. Для этого свой терапевтический  опыт и  рефлексию  процесса терапии представят нам  Дорис Фишер-Данзинджер, Арно Груна, Альфрид Лэенле и Кристина Вики. В вечернем мероприятии значение этики для общества будет обсуждаться с Хансом Рухом и Альфридом Лэнгле. В субботу предлагаются секции, ориентированные на практику по клиническим и консультационным темам, детской и молодежной терапии, педагогике, коучингу и организационному консультированию, а также по духовной помощи.

Мы хотели бы сказать Вам «добро пожаловать в Цюрих». Этот город имеет  особое значение в вопросах этики, так как его история связана с  управлением большими материальными ценностями, которая здесь сконцентрированы. Кроме того, Цюрих - это привлекательный город посреди Европы, важный экономический, культурный и общественный центр Швейцарии, неповторимо привлекательный своим   расположением на Цюрихском озере. – Для иностранных гостей есть возможность  насладиться также посещением города и вечерней экскурсие.

С сердечным приветом!

Alfried Längle

 

Программа

Пятница, 3 мaя

12.30 Регистрация

14.00 Открытие конгресса и приветствия

Пленарное заседание

14.10 Lic.phil. Brigitte Heitger, Bern  
Этический настрой. К теме конгресса

14.30 Prof.Dr.phil. Annemarie Pieper, Basel  Безграничная свобода? О смысле норм

15.20 Diskussion und Kommentare

15.30 P a u s e

16.00 Mag.rer.nat. Doris Fischer-Danzinger, Wien
"Штраф заплатил - вину отсидел". Трудная дорога от внешней  морали к персональной установке

16.35 Diskussion und Kommentare

16.45 Prof.Dr.DDr.h.c. Oser Fritz, Freiburg

Как мы становимся тем, что мы есть.  Моральное развитие как трудный процесс всей жизни
17.45 Diskussion und Kommentare

19.30 Вечерний доклад (оплата отдельно)

Doz.Dr.med.Dr.phil.DDr.h.c. Alfried Langle, Wien

 Кто говорит, что правильно? Что подразумевает экзистенциальный анализ. Вводное слово

19.45  Prof.Dr.theol. Hans Ruh, Zurich

Кто говорит, что правильно?

 

Суббота, 4. Maя

Ведущий: Dr.med. Tobias Baur

Пленарный зал

9.00 начало заседания

9.10. Dipl.theol. Christine Wicki, Richterswil (CH)

Значение интегрированной эмоции для этических действий
9.40 Diskussion und Kommentare

9.50 Prof.Dr. Arno Gruen, Zurich  
Расколотое сознание: Эмпатия против когниции

10.20 Diskussion und Kommentare

10.30 P a u s e

11.00 секция КЛИНИЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

Dr.theol. Ruth Baumann-Hölzle 
Хорошая смерть и способствование  суициду

Этическое поле напряжения между личной свободой и внутренним и внешним принуждением

Доклад  дает обзор индивидуально-этических и социально-этических вопросов Хорошей смерти вообще и помощи  суициду, прежде всего. При этом законные общие условия, а также практика палеативной помощи и организаций помощи умирания, как они  представляются в Швейцарии.

 

11.40 Dr.med. Brigitte Ambühl-Braun

Сопровождение в самоубийство. Этические дилеммы в терапии

Быть терапевтом означает быть готовым к сопровождению пациентов с целью облегчения болезней или излечения. Если никакое улучшение не возможно, существует, по меньшей мере, возможность улучшать качество жизни укреплять ресурсы. Как выглядит все это, если пациентом  планируется  смерть,  так называемое самоубийство?

Какие вопросы стоят тогда для терапевта, какой запрос он получает в таком случае, как он должен вести себя, что требуется от него и какими являются его собственные убеждения по отношению к смерти? В психиатрически медицинском этическом сближении с тематикой самоубийства докладчик  пытается создавать ясность, что возможно, необходимо и хорошо. Для этой дискуссии она представляет 2 примера из практики, сопровождение самоубийства и смерть в результате рака. ЭА в терапии таких пациентов и пациенток указывает на  возможности присутствовать до конца жизни как терапевт и ближний, переживать близость смерти и участвовать и сохранять все же да к жизни.

 

12.20 Susanne Jaeger-Gerlach

По ту сторону добра и зла: развитие событий в сновидении, месте свободном в  этически-моральном отношении

В наших снах отменяется законность пространства и времени, этики и морали, логики и разума, какими мы знаем их из бодрствующего сознания.

Мы наидем с исследовательской экспедицией в свободное место идеального развития событий и анализируем несколько терапевтических случаев.. Посредством этих примеров я хотела бы дать взгляд на метод работы феноменологически-ориентированный нарративной работы со сновидениями. Мы смотрим, что встречает человек во сне и что там происходит, что он чувствует и как он ведет себя,  сопровождаем его в его изменяющихся чувствах, понимании и заключениях вплоть до пробуждения, когда происходит окончательная  проработка его сна.

 

14.30 Dipl.Psych. Ingo Zirks

Не хватать или, все же? Этические соображения и физических соприкосновениях в психотерапии

Без физического соприкосновения грудной ребенок не может переживать. В течение человеческой жизни прикосновения в нашей культуре становятся, тем не менее, все более редким событием. С другой стороны, имеются прикосновения, которые ранят. Сексуальные превышения власти, физическая сила, равнодушный медицинский уход за плотью вплоть до тотального пренебрежения - это частые опыты людей, которые к нам обращаются, и биографические опыты, которые часто не чужды также психотерапевтам. Докладчик  обсуждает тему физического соприкосновения между полюсом персональной встречи и ретравматизацией. Физические контакт  должны  быть предметом  обсуждения и присутствовать в   сознании  психотерапевтов, они должны способствовать поддержанию  атмосферы открытости в психотерапии,  а также в супервизионной  практике с  коллегами.

 

15.15 Dr.med.Lic.phil. Erika Luginbühl-Schwab

Психотерапия между нечистой совестью и невозмутимостью

Психические нарушения являются продолжительными заболеваниями, охватывающими многие аспекты жизни человека. Они полны  скорби, связаны с социальными ограничениями, а также стигматизируются и создают опасность суицида. Теплое обращение при психических заболеваниях - это ответственное задание для психотерапевта.  Однако, психотерапевты оказываются по тяжестью большого давления, и если выздоровление  происходит медленно,  они оказываются в плену  сомнений и нечистой  совести.

Докладчик  хотел бы проанализировать, как эту нечистую совесть нужно понимать в ЭА и как невозмутимость может сообщаться терапевту.

16.00 Пауза

 

16.30 Mag.Dr.phil. Wilfried PeinhauptMag.phil. Godela von Kirchbach

Почему сексуальные действия токсичны между психотерапевтами и клиентками в терапии

Терапевтическая ситуация основана на  доверии клиента терапевту и на  изначальной договоренности о том, что  профессиональная помощь предлагается клиенту для него и для решения его проблем. Это доверие разрушается сексуальными действиями терапевта. Они активируют разные системы чувства в мозгу,   чувства и поведение участников значительно изменяются. Сверх того, повреждаются доверие клиентки к психотерапии в целом, а также отношения доверия между психотерапевтами. Мы рассматриваем это развитие событий с  ЭА, психологической, социологической и нейро-физиологической точек зрения.

18.45 Истории Старого города – открытие исторического центра (экскурсия)

 

Секции: клиническая психотерапия, психологическое консультирование и социальная работа, орг. Развитие и Коучинг, детская и юношеская психотерапия, теология и забота о душе

 

Воскресенье, 5 мaя

Ведущий: Mag. Johannes Rauch

Пленарный зал

9.00 начало

9.10 Helmut Dorra, Quickborn (D) Правда в процессе становления. К историческому обоснованию этического существования

9.50 Hon.-Prof.Dr.phil Rudiger Safranski, Badenweiler (D) Зло как цена за свободу

10.35 Diskussion und Kommentare

10.45 P a u s e

11.15 Univ.Doz. Dr.med Dr.phil. DDr.h.c. Alfried Langle, Wien Правильное чувствуется? Аутентичность и совесть

12.00 Alfried Längle, Rüdiger Safranski, Christine Wicki
Панельная дискуссия

12.50 Закрытие Конгресса


  • 4
    Участники семинаров
  • 19
    Ирина Александровна Ларина. Участница семинаров. Психотерапевт. Тренер.
  • 15
    Участники семинаров
  • 9
    В Венской опере
  • 7
    Участники семинаров
  • 2
    Яна Дюкова. Один из лучших переводчиков А.Лэнгле.
  • 17
    Наталья Игнатьева. Участница семинаров. Психотерапевт. Тренер.
  • 5
    Участники семинаров
  • 12
    Альфрид вручает Александру Баранникову диплом "Master of science"
  • 18
    Надежда Николаевна Андреева. Участница семинаров. Психолог-консультант.
  • 20
    Светлана Ашотовна Мардоян. Участница семинаров. Психотерапевт. Тренер
  • 6
    Собрание GLE-international в Вене
  • 21
    Виктория Холмогорова. Участница семинаров. Психотерапевт. Тренер
  • 24
    Вена. Знаменитый дом Хундертвассера.
  • 3
    Наталья Васильевна Дятко. Психотерапевт.
  • 14
    Вышла первая книга Ленгле в Москве. Автор и редакторы
  • 10
    А.Лэнгле И.Ефимова и Е.Уколова с участниками семинаров
  • 22
    Альфрид Лэнгле
  • 11
    А.Ленгле и Оксана Ларченко - бессменная переводчица на протяжении 12 лет
  • 1
    Вена - мировая столица психотерапии
  • 8
    Альфрид Лэнгле в Венской опере
  • 16
    Ленгле в Москве. Отмечаем старый новый год