СОДЕРЖАНИЕ
А. Лэнгле. Приветственное слово в адрес русского журнала
С. В. Кривцова. Приветствие главного редактора

ТЕОРИЯ
А. Лэнгле. Фундаментальные мотивации экзистенции как действенная структура экзистенциально-аналитической терапии.
К. Колъбэ. Смысл и счастье. Влияние смысла на переживание полноты жизни.
А. Лэнгле. Концепция смысла В. Франкла — вклад в психотерапию.

МЕТОДОЛОГИЯ
А. Лэнгле. Воспринимать то, что трогает. Феноменология в практике экзистенциального анализа.
А. С. Баранников, Д. А. Баранникова. Современный экзистенциальный анализ как существенное дополнение к теории и практике воспитания.

ПРАКТИКА
Персональный экзистенциальный анализ (ПЭА) на практике. Терапевтическая сессия А. Лэнгле.
С. В. Кривцова, А. Лэнгле, К. Орглер. Шкала экзистенции (Existenzskala) А. Лэнгле и К. Орглер.
И. Н. Майнина. Адаптация опросника «Шкала экзистенции» (Existenzskala; ESK) к русскоязычной выборке.

ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ
В. Б. Шумский. Онтологическое и персоналистическое направления в экзистенциальной психологии: сравнительный анализ.

Глоссарий
Публикации А. Лэнгле на русском языке
Сведения об авторах и членах редакционного совета



Cкачать Бюллетень №1 / 2009 (1.4Mb)

 

Приветственное слово в адрес русского журнала

 

Как психотерапевтическое направление экзистенциальный анализ живет и развивается благодаря диалогу. Без обмена, без дискуссии, без постоянного переосмысления и проблематизации полученных знаний экзистенциальный анализ был бы чем-то допотопным. Тогда это выглядело бы просто как повторение одного и того же содержания, которое мертвеет на глазах и более не проникает в сердца нового поколения. Только в диалоге вновь и вновь раскрываются новые грани, отражаются различия в опыте, смена времен и поколений, связанных с этим потребностей, новое понимание жизни и тех требований, которые она предъявляет.

Ранее мы могли только мечтать о подобном оживлении экзистенциального анализа в русской культуре и в русской языковой среде, чтобы тем самым предложить все растущему числу экзистенциальных аналитиков эту объединяющую платформу, способствующую их развитию.

И вот теперь это произошло!

Учитывая, что нашей московской группой был накоплен обширный теоретический и практический опыт, мы ждем от нее увлекательных статей, которые углубили бы теорию и рассказали о том, как она воплощается в практику. При этом речь также будет идти о дальнейшем развитии и об адаптации метода и теории к русской культуре с присущими ей социальными, экономическими и психологическими вызовами. Мне также очень интересно будет увидеть, насколько подтвердится тот факт, что экзистенциальный подход соответствует русскому гуманизму и приходит из души этой многовековой традиции к своему расцвету. Экзистенциальному анализу, в свою очередь, требуются усилия по изучению его основ: антропологии и экзистенциального понимания, а также оценка его теории и практического применения. И в этой связи я ожидаю, что журнал внесет свой неоценимый вклад, который будет иметь воздействие далеко за пределами России.

Позвольте высказать сердечную благодарность тем, по чьей инициативе создается этот журнал, и всем, кто его будет выпускать. Желаю Вам, чтобы Ваши старания принесли разносторонние плоды и доставили радость, став настоящим приобретением в плане духовного познания и профессионального опыта для читателей, в том числе и далеко за пределами экзистенциального сообщества.

Президент GLE-International, профессор, доктор медицины,
доктор философии Альфрид Лэнгле, Вена


Приветствие главного редактора

 

Дорогой читатель!

Вы держите в руках первый номер Бюллетеня российско-австрийского Института экзистенциально-аналитической психологии и психотерапии (ИЭАПП). Институт основан в Москве в 2003 году по инициативе Альфрида Лэнгле, австрийского психотерапевта, Президента GLE-international, автора и признанного лидера современного экзистенциального анализа. Но для нас, учредителей Института, Альфрид, прежде всего, наш учитель, человек, потративший много времени и усилий на воспитание первого поколения российских экзистенциальных аналитиков.

Может быть, именно наша благодарность к нему объясняет тот факт, что в первом номере бюллетеня так много его текстов. Но как же иначе? Все они — программные статьи, не издававшиеся на русском языке ранее, статьи, которые позволят читателю познакомиться с основными положениями и методами современного ЭА, быстрее войти в тематику этого направления психотерапии.

Из статей этих можно узнать не только про ЧТО, но и про КАК. Просто по интонации статей вы, дорогой читатель, догадаетесь, в чем главная особенность подхода. Так, редкие пока русские участники ежегодных конгрессов GLE, возвращаются покоренные не только содержанием услышанных докладов, но и самой атмосферой, предельно естественной и вместе с тем полной огромного уважения людей друг к другу, серьезностью и силой их интереса, доброжелательностью и непредвзятостью отношения.

Нет нужды говорить о том, что современный ЭА — это не только философия и теория эмоций, теория личности, концепция смысла, но и детально разработанная клиническая феноменологическая психология с великолепными специфическими методами психотерапии страхов, навязчивостей, депрессий и различных личностных расстройств, зависимостей и травм. Удивляет и, наверное, всегда будет удивлять то, что не отказываясь от диагнозов, не закрывая глаза на проблемные особенности человеческой личности, ЭА умеет видеть в человеке «то, что не болеет». Даже самый сложный пациент, понятый в своих самых глубоких переживаниях, увиденный в своей человечности, и сам для себя становится яснее и человечнее, и, в конце концов, набирается мужества, чтобы разок взглянуть на себя без уничижения и страха, но с той же серьезностью и заинтересованностью, которую передал ему своим отношением терапевт. Как этого достигнуть на практике? Каждый пациент ставит этот вопрос заново.

Экзистенциальный анализ начал свое распространение в России и уже получает широкое признание, так как несет людям то отношение, на которое у нас давний и большой голод — безусловное уважение к «вот этому несовершенному человеку».

Наше издание приглашает вас, дорогой коллега, читать и писать. Для этого мы создали рубрику «Дискуссионный клуб», ждем ваших статей и писем, в том числе — с пожеланиями в отношении того, что по-вашему можно улучшить в нашем издании.

От имени Совета Директоров Института и Редакционной коллегии журнала — Гл. редактор С. Кривцова


Обзор содержания некоторых статей номера

 

Фундаментальные мотивации экзистенции как действенная структура экзистенциально-аналитической терпаии

А. Лэнгле

В начале статьи коротко обсуждаются факторы, влияющие на эффективность психотерапии, затем рассматриваются уровень содержания и уровень процесса в экзистенциальном анализе. На уровне содержания выделяются четыре фундаментальные мотивационные силы, которые представляют собой основные условия для осуществления исполненной экзистенции – четыре фундаментальные экзистенциальные мотивации. Такими краеугольными камнями бытия являются отношения человека с окружающим миром, с жизнью, с самим собой и с будущим. Рассматриваются предпосылки, необходимые для реализации четырех фундаментальных мотиваций, и их влияние на возникновение психопатологии.

Ключевые слова: экзистенциальный анализ, мотивация, экзистенция, действенные элементы содержания терапии, нозология.


Смысл и счастье. Влияние смысла на переживание полноты жизни

К. Кольбе

Помимо установления соотношения между смыслом и счастьем, в этой статье речь пойдёт прежде всего о внутренних условиях и установках человека, необходимых для того, чтобы счастье к нему пришло. Также немаловажно взглянуть на внешние условия жизни и на то, каким образом они влияют на счастье, способствуя ему или препятствуя. Стремление к счастью свойственно каждому человеку, и все-таки это особый дар — чувствовать себя счастливым в жизни. Опыт счастья привносит в переживание смысла витальность.

Ключевые слова: смысл, счастье, экзистенциальный анализ.


Концепция смысла В.Франкла – вклад в психотерапию

А. Лэнгле

Логотерапия Виктора Франкла это первое «учение о смысле, направленное против отсутствия смысла» в психотерапии. Его содержание и дальнейшее развитие в современном экзистенциальном анализе, представленное в данной работе, может использоваться независимо от принадлежности к какой-либо психотерапевтической школе. Сначала освещается проблематика поиска смысла как антропологической и философской проблемы. Затем автор представляет различные формы смысла, которые важно различать в психотерапевтической практике, и предпосылки для нахождения смысла, а также метод нахождения смысла. Таким образом, помимо теоретической рефлексии в статье показаны (логотерапевтически-) консультативный и (экзистенциально-аналитически-) терапевтический подходы к проблематике смысла, которые иллюстрируются случаями из практики.

Ключевые слова: смысл, поиск смысла, экзистенциальный смысл, логотерапия, экзистенциальный анализ.


Воспринимать то, что трогает
Феноменология в практике экзистенциального анализа

А. Лэнгле

Феноменологическая открытость миру является антропологической особенностью человека. Благодаря открытости он способен распознавать существенное и понимать мир. Чисто эмпирический подход слеп в отношении того, что действительно важно, но, постулируя духовное в человеке, мы можем подойти к изучению процессов восприятия и понимания существенного — тех содержаний, что лежат глубже непосредственных ощущений и фактичности. Особенно это касается понимания существенного в человеке. Потому что, если речь идёт о Person — то есть, о «существе человека» — тогда то, что, её действительно трогает, и то, что является её Собственным, может стать видимым только в феноменологической установке. Экзистенциальный анализ — это психотерапия, которая занимается таким аспектом человеческой жизни как Бытие-Person (Person-Sein), и через это — экзистенцией, предпосылками и возможностью настоящей «исполненной» жизни. Основополагающим методом этой психотерапии стала феноменологическая установка. В статье описаны предпосылки, показания, способ действия, границы и практическое применение феноменологии в экзистенцанализе, особенно в связи с герменевтической феноменологией М.Хайдеггера.

Ключевые слова: феноменология, экзистенцанализ, психотерапия, Person, герменевтика.


Современный экзистенциальный анализ как существенное дополнение к теории и практике воспитания

А.С. Баранников
Д.А. Баранникова

В работе обсуждается активное использование различных парадигм практической психологии и психотерапии в педагогической практике. Рассматриваются критерии, позволяющие использовать ту или иную концепцию для решения задач воспитания. Дана характеристика современного экзистенциального анализа с точки зрения соответствия этим критериям. Проводится его сравнение с отечественной педагогикой в определении целей и средств воспитания. Формулируются задачи развития направления как дополнения к существующей теории и практике воспитания.
Ключевые слова: экзистенциальный анализ, воспитание, развитие личности.


Персональный экзистенциальный анализ (ПЭА) на практике. Терапевтическая сессия А. Лэнгле

Перевод осуществлен с видеозаписи демонстрации терапевтической работы профессора А. Лэнгле с одним из участников экзистенциально-аналитической образовательной программы. Демонстрация проводилась в Канадском исследовательском институте Духовности и Лечения в Ванкувере 18 октября 2007 года после доклада А. Лэнгле «Экзистенциальный анализ в действии: феноменологическая встреча и психотерапия».


Шкала экзистенции (Existenzskala) А. Лэнгле и К. Орглер

С.В. Кривцова, А. Лэнгле, К. Орглер

В данной статье впервые на русском языке дается общее описание Шкалы экзистенции, назначения и структуры теста, а также его субшкал, приводятся бланк, ключи, кроме того, с использованием материалов одного из авторов теста К. Орглер даются рекомендации по интерпретации результатов.

Ключевые слова: экзистенция, свобода, ответственность, самотрансценденция, самодистанцирование.


Онтологическое и персоналистическое направления в экзистенциальной психологии: сравнительный анализ

В.Б. Шумский

В статье рассматриваются два направления в экзистенциальной психологии, которые можно выделить в соответствии с разным пониманием соотношения экзистенции и эссенции – онтологическое и персоналистическое. Прослеживаются различия между этими направлениями на уровне философских оснований, психологических концепций, психотерапевтической практики, а также подчеркивается вклад персоналистического направления в развитие методологии экзистенциальной психотерапии.

Ключевые слова: экзистенция, эссенция, личность.


  • 19
    Ирина Александровна Ларина. Участница семинаров. Психотерапевт. Тренер.
  • 7
    Участники семинаров
  • 4
    Участники семинаров
  • 9
    В Венской опере
  • 12
    Альфрид вручает Александру Баранникову диплом "Master of science"
  • 6
    Собрание GLE-international в Вене
  • 2
    Яна Дюкова. Один из лучших переводчиков А.Лэнгле.
  • 10
    А.Лэнгле И.Ефимова и Е.Уколова с участниками семинаров
  • 3
    Наталья Васильевна Дятко. Психотерапевт.
  • 17
    Наталья Игнатьева. Участница семинаров. Психотерапевт. Тренер.
  • 11
    А.Ленгле и Оксана Ларченко - бессменная переводчица на протяжении 12 лет
  • 24
    Вена. Знаменитый дом Хундертвассера.
  • 18
    Надежда Николаевна Андреева. Участница семинаров. Психолог-консультант.
  • 1
    Вена - мировая столица психотерапии
  • 21
    Виктория Холмогорова. Участница семинаров. Психотерапевт. Тренер
  • 15
    Участники семинаров
  • 22
    Альфрид Лэнгле
  • 5
    Участники семинаров
  • 14
    Вышла первая книга Ленгле в Москве. Автор и редакторы
  • 16
    Ленгле в Москве. Отмечаем старый новый год
  • 20
    Светлана Ашотовна Мардоян. Участница семинаров. Психотерапевт. Тренер
  • 8
    Альфрид Лэнгле в Венской опере